详解export default与require和exports,export区别与联系

一、首先搞清楚一个基本问题:

module.exports和exports是属于CommonJS模块规范!(不清楚commonjs?大神请这边逛一逛commonjs规范

export和export default是属于ES6语法(不清楚ES6?大神请这边逛一逛ES6模块)!

同样import和require分别属于ES6和CommonJS!

二、知道属于哪一块的语法了还有一个明确点:

module.exports和exports、export和export default都是导出模块;

import和require则是导入模块。

所以现在就不要弄混了,module.exports导出对应require导入,export导出对应import导入。

喂!等等,怎么才说到module.exports导出对应require导入,export导出对应import导入,那还有exports和export default呢!?那我们继续。

三、module.exports和exports的区别与联系

讲到这里就不得不稍微提一下模块化:

Node应用由模块组成,采用CommonJS模块规范。

根据这个规范,每个文件就是一个模块,有自己的作用域。在一个文件里面定义的变量、函数、类,都是私有的,对其他文件不可见。

CommonJS规范规定,每个模块内部,module变量代表当前模块。这个变量是一个对象,它的exports属性(即module.exports)是对外的接口。加载某个模块,其实是加载该模块的module.exports属性。

1
2
3
4
var x = 5;
var addX = function(value) { return value + x; };
module.exports.x = x;
module.exports.addX = addX;

上面代码通过module.exports输出变量x和函数addX。

require方法用于加载模块。

1
2
var example = require('./example.js');
console.log(example.x); // 5console.log(example.addX(1)); // 6

看了刚刚这段commonjs规范上面的介绍可以知道以下区别与联系:

其实exports变量是指向module.exports,加载模块实际是加载该模块的module.exports。这等同在每个模块头部,有一行这样的命令。

1
var exports = module.exports;

于是我们可以直接在 exports 对象上添加方法,表示对外输出的接口,如同在module.exports上添加一样。注意,不能直接将exports变量指向一个值,因为这样等于切断了exports与module.exports的联系。

三、export和export default的区别与联系

模块功能主要由:export和import构成。export导出模块的对外接口,import命令导入其他模块暴露的接口。

export其实和export default就是写法上面有点差别,一个是导出一个个单独接口,一个是默认导出一个整体接口。使用import命令的时候,用户需要知道所要加载的变量名或函数名,否则无法加载。这里就有一个简单写法不用去知道有哪些具体的暴露接口名,就用export default命令,为模块指定默认输出。

export可以这样写

1
2
3
4
5
6
// testA.js
var f = 'Miel';
var name = 'Jack';
var data= 1988;
export {f, name, data};

使用export命令定义了模块的对外接口以后,其他 JS 文件就可以通过import命令加载这个模块。

1
2
// main.js
import {f, name, data} from './testA';

export default可以这样写

1
2
3
4
// export-default.js
export default function () {
console.log('foo');
}

或者写成

1
2
3
4
5
6
7
function foo() {
console.log('foo');
}
export default foo;
// import-default.js
import customName from './export-default';
customName(); // 'foo'

下面比较一下export default和export 输出。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
// 第一组
export default function car() { // 输出
// ...
}
import car from 'car'; // 输入
// 第二组
export function car2() { // 输出
// ...
};
import {car2} from 'car2'; // 输入

可以看到第一组是使用export default,import语句不需要使用大括号;第二组使用export,对应的import语句需要使用大括号,一个模块只能有一个默认输出,所以export default只能使用一次。

四、import和require的区别与联系

看了上面其实已经清楚了,import和require是分别属于ES6和CommonJS的两种导入模块的语法而已。